使い方
1.設置する
屋外の日当たりが良く、風通しの良い場所に置き、容器に黒土を入れます。
2.生ごみを溜める
細かく刻んでおくと埋めやすく、分解も早くなります。
保管する場合:蓋の付いたガラス容器は、プラスチック容器よりも臭いが浸透しないで、汚れが付かず洗いやすいです。
基本的に、人が食べるものは分解できます。(投入するものにより、分解の早さが違います。)
生ごみの分解には水分が必要なため、水切りをする必要はありません。
3.穴を掘る
生ごみが頭を出さない程度の深さにスコップで穴を掘り、(掘った後で使うため)土は横によけておきます。
4.生ごみを入れる
1回に、堀った穴に入れられる(消える)量は、限りがあります。生ごみの量は片手にのる程度(400g)が適当です。
5.土と混ぜる
生ごみは土と多く触れると分解されやすいです。
スコップでザクザクと突き刺すように混ぜると生ごみが細かく・土に触れやすくなります。
水分は必要です。強く握って団子になるぐらいの状態が理想です。
※最初に避けた土は使わず混ぜてください。
6.穴を埋め戻す
最初によけておいた土を表面にかぶせて、隠します。
虫を発生させないため、土の表面に生ごみが見えないように注意しましょう。
かぶせる土が少ないと、虫に見つかってしまいます。
7.埋める場所を変えて繰り返す

埋めた生ごみは【量】・【種類】・【季節】によって消える期間が異なります。
また、夏季は一週間、冬季は二週間程度かかります。
1番と2番交互にして生ごみを投入すると、家庭から出る全ての生ごみを、ミニキエーロに使うことができない場合があります。
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まちなみ環境課
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